材料(2〜3人分)
MATERIAL
- バゲット
15cm - バター
5g
A
- 卵
2個 - 砂糖
大さじ2 - 牛乳
2/3カップ
作り方
HOW TO MAKE
バゲットは3㎝の厚さに切る。密閉できる保存袋にAを入れてよく混ぜ、バゲットを浸して袋の口を閉じ、15分ほどしたら裏返して15分おく。できれば、そのままひと晩浸すとよい(途中、何回か返す)。
スチームクッカーの中心にバターを置き、1を並べる。ふたをせずに強火で1分ほど焼き、弱めの中火にして3分、返して2分ほど焼く。
器に2を盛り、好みでフルーツを添える。グラニュー糖、粉糖、はちみつ、メープルシロップなど好みのものをかける。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。