材料(アルミパウンド型<12.5×8.6×6.3㎝>2個分)
MATERIAL
- バター(食塩不使用・室温にもどす)
80g - 砂糖
50g - 卵(溶きほぐす)
3個 - ホットケーキミックス
1袋(150g)
A
- インスタントコーヒー、湯(混ぜ合わせる)
各大さじ1/2
作り方
HOW TO MAKE
バターはボウルに入れ、ホイッパーなどでペースト状になるまで混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。溶き卵を数回に分けて入れ、そのつど混ぜて分離しないようにする。
1にホットケーキミックスを加え、ゴムべらなどで切るように混ぜ合わせる。
2の1/3量を小さめのボウルに移し、Aを加えてよく混ぜる。
アルミパウンド型2個に2を流し入れ、その上に3のコーヒー生地を入れ、ゴムべらで2回ほど底から大きく混ぜる。型を持ち上げ、トントンと台に2回ほど落とし空気を抜く。
スチームクッカーに4をのせ、水180mlを注ぐ。ふたをして強火で1分ほど蒸し焼きにし、弱火にして16分蒸し焼きにする(8分ほど経ったら中の状態を見て、水が少なくなっていたら100mlほど足す)。ケーキの中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。