材料(高さ5.5㎝以下で容量100㎖のココット4個分)
MATERIAL
- 冷凍かぼちゃ
1袋(300g) - 卵
1個 - バニラエッセンス
少々 - メープルシロップ
適量
A
- 砂糖
大さじ3 - 牛乳
1/2カップ - 生クリーム
大さじ4
作り方
HOW TO MAKE
冷凍かぼちゃはボウルに入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。
1の粗熱がとれたら包丁で皮をこそげ取り、実はボウルに戻してマッシャーなどでつぶす。Aを表記順に加えて混ぜ、卵も割り入れてよく混ぜ合わせる。
2をざるで裏ごししてボウルにとり、バニラエッセンスを混ぜ、すぐにココットに均等に流し入れる。
スチームクッカーに3を並べて水200㎖を入れる。ふたをして強火で2分加熱し、弱火にして13分加熱する。
水滴が落ちないように気をつけながら、ふたを開け(横にずらすようにすると落ちにくい)、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし、メープルシロップをかけていただく。バニラアイスを添えるのもおすすめ。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。