RECIPE

レシピ

適度に脂が抜けてジューシーな仕上がり
鶏もも肉の塩焼き

2024.08.03 スチームクッカー
<small>適度に脂が抜けてジューシーな仕上がり</small><br>鶏もも肉の塩焼き

材料(2人分)

MATERIAL

  • 鶏もも肉
    大1枚(300~350g)

  • 適量
  • 黒粗挽きこしょう
    適量

作り方

HOW TO MAKE

  1. 鶏肉は余分な脂を切り取り、フォークで何カ所か刺して、塩こしょうをやや強めにふり、手でなじませる。

  2. スチームクッカーを強めの中火で3~4分予熱し、皮目を下にして鶏をのせる。ふたをせず1分の加熱後、皮目に焦げ目がついたら、返して2分加熱する。

  3. ウォーターポケットに水を付属の水差し1カップ(60ml)入れてふたをし、弱火で4分加熱した後、火を止める。ふたをすぐにはずさず余熱で仕上げる。

料理家プロフィール

武蔵裕子

料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。

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