蒸し焼きだから煙が少ない
さんまの塩焼き">
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材料(2人分)
MATERIAL
- さんま
2尾 - 大根おろし
1/2カップ - すだち
1~2個 - 塩
小さじ1
作り方
HOW TO MAKE
さんまは半分に切り、両面に塩をふり、10分ほどおいて軽く水気をふく。大根おろしはざるにのせて自然に水切りをする。
スチームクッカーを強めの中火で4分予熱してから、さんまをスチームクッカーにのせ、ふたをして加熱する。
皮にしっかり焼き目がついたら、返して裏側もしっかり焼き目をつける。
弱火にして、ウォーターポケットに水を付属の水差し1カップ(60ml)入れてふたをして、約2分加熱する。ふたを取り、再び強めの中火で水分をとばすように1~2分焼く。焼き上がったらお皿に大根おろし、すだちを添えて。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。