材料(2人分)
MATERIAL
- 新玉ねぎ
小2個 - 温泉卵
2個 - バター
大さじ1(約12g) - 粉チーズ、粗びき黒こしょう
各適宜
作り方
HOW TO MAKE
新玉ねぎは皮をむいて上下を少しずつ平らに切り落とし、1~1.5㎝幅の輪切りにする。
スチームクッカーを中火で3分予熱し、1を並べ、ふたをせずに両面を焼いて焦げ目をつける。バターをのせ、ウォーターポケットに水を付属の水差し1カップ(60ml)入れてふたをし、弱めの中火で4~5分焼く。
器に2を盛って温泉卵を添え、粉チーズと黒こしょうをふり、卵をくずしながらいただく。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。