材料(2人分)
MATERIAL
- 好みの野菜(カリフラワー、かぶ、赤パプリカ、エリンギなど)
350~380g
A
- レモン汁
大さじ3 - オリーブオイル
大さじ1と1/2 - はちみつ
大さじ1 - ミックスハーブ
小さじ1と1/2 - 塩
小さじ1/2 - こしょう
少々
作り方
HOW TO MAKE
野菜は食べやすい大きさに切る。
大きめのポリ袋にAを入れてよく混ぜ、1を漬け、冷蔵室に2~3時間入れておく。
2の汁気を取りながらスチームクッカーに並べる。ウォーターポケットに水を付属の水差し1カップ(60ml)入れてふたをし、中火で5~6分蒸し焼きにする。
火を止めてふたを取り、1のマリネ液の残りを野菜に回しかけ、ふたをして1分おく。野菜を器に盛り、マリネ液をかける。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。