材料(2人分)
MATERIAL
- ビーツ
1/2個(約180g)
A
- クリームチーズ
50g - マヨネーズ
大さじ1 - オリーブオイル
大さじ1/2 - レモン汁、はちみつ
各小さじ1 - 塩
少々
作り方
HOW TO MAKE
ビーツは皮をむいてホイルで包む。
スチームクッカーに1をのせ、ウォーターポケットに水を付属の水差し1カップ(60ml)入れ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま冷ます。
ビーツが冷めたら、4~5㎜の厚さのいちょう切りにし、器に平らに並べる。Aをよく混ぜて添え、ビーツをつけていただく。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。