材料(2人分)
MATERIAL
- 大根
200g - にんじん
100g - 長いも
10cm(150g) - れんこん
60g
<ポン酢豆乳ごまドレッシング>
- 無調整豆乳
1/4カップ - ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2 - 白すりごま
大さじ1 - ごま油
小さじ1
作り方
HOW TO MAKE
大根、にんじん、長いもは、皮ごと5~6㎝の長さ、7~8㎜角の棒状に切る。れんこんは皮ごと7~8㎜幅の輪切りにする。
スチームクッカーを中火で3分予熱し、1をのせ、返しながら3分ほど焼く。ウォーターポケットに水を付属の水差し1カップ(60ml)入れ、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。
器に2を盛り、ポン酢豆乳ごまドレッシングの材料をよく混ぜてかける。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。