材料(2~3人分)
MATERIAL
- 厚揚げ(6~8等分に切る)
2枚 - 焼きのり(ちぎる)
少々
A
- しらす干し
15g - 粉チーズ、オリーブオイル
各適量
B
- 紅しょうが
大さじ1 - 中濃ソース
小さじ1 - 青のり
適宜
C
- マヨネーズ
大さじ1 - わさび(チューブ)
3~4cm - 梅肉
少々
D
- 白すりごま
大さじ1/2 - コチュジャン、ごま油
各小さじ1
作り方
HOW TO MAKE
スチームクッカーを中火で3分予熱して厚揚げを並べ、焼き目がつくまで3~4分、ときどき返しながら焼く。
A、B、C、Dの材料はそれぞれよく混ぜ合わせる。
器に厚揚げを盛って上に2をのせる。Dのトッピングには焼きのりを添える
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。