材料(2人分)
MATERIAL
- するめいか
小さめ2はい(1ぱい約200g、大きめなら1ぱい) - 長ねぎ(小口切り)
1本 - えのきたけ(1㎝の長さに切る)
小1パック
A
- みそ、酒
各小さじ1
作り方
HOW TO MAKE
いかは足をつかんでワタを引き抜き、軟骨を取り除き、胴の中をよく洗って水けをふく。足は切り離して細かく切る。
1のワタから墨袋を取り除き、包丁でしごくようにして中身を取り出し、ボウルに入れる。Aをよく混ぜて加え、いかの足、長ねぎ、えのきたけも加えて混ぜる。
いかの胴に2を半量ずつ詰め、楊枝で縫うようにしてとめる。
スチームクッカーを中火で3分予熱し、3をのせてふたをせずに転がしながら2~3分焼く。ふたをして(水は入れない)4~5分焼く。
器に盛り、切り分けながらいただく。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。