材料(2人分)
MATERIAL
- ぶりの切り身
2切れ
A
- しょうゆ
大さじ1と1/2 - 砂糖、酒、みりん
各大さじ1/2 - しょうが汁
少々
作り方
HOW TO MAKE
バットなどにAを合わせる。ぶりを入れ、ときどき返しながら約20分漬ける。
スチームクッカーを中火で3分予熱し、1のぶりをのせ、ふたをせずに1分ほど焼く(漬けだれは取っておく)。ぶりを裏返し、ふたをして弱火で3分焼く。
ふたを取り、取り分けておいた漬けだれを刷毛などで何度か塗りながら両面を焼き、カリッと仕上げる。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。