材料(2人分)
MATERIAL
- 生鮭(1切れを3つずつに切る)
2切れ - キャベツ(芯を除いてざく切り)
大3枚 - しめじ(小房に分ける)
小1パック(100g) - えのきたけ(3等分に切る)
小1/2袋(50g) - ホールコーン
50~60g - バター
大さじ1(約12g)
A
- みそ
大さじ3 - 酒、みりん
各大さじ1 - 砂糖
大さじ1/2
作り方
HOW TO MAKE
キャベツ、しめじ、えのきたけ、コーンを混ぜ合わせ、スチームクッカーに広げて入れる。
Aはよく混ぜ、1に加えてしっかり混ぜる。
生鮭を2の材料に埋め込むように入れ、ふたをして中火にかけ、4~5分焼く。
火を止め、ふたを取ってバターを加え、全体を混ぜる。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。