材料(2~3人分)
MATERIAL
- 豚肩ロース肉(ブロック)
350~400g - 白髪ねぎ、練り辛子
各適量
A
- しょうゆ
大さじ2と1/2 - しょうが汁
大さじ1 - 酒
大さじ1 - はちみつ
大さじ1 - にんにく(すりおろす)
小さじ1
作り方
HOW TO MAKE
ポリ袋でAを混ぜ合わせ、豚肉を入れて全体にまぶし、冷蔵室で半日ほど漬ける。
スチームクッカーを中火で3分ほど予熱し、1の豚肉をのせ、各面によい焼き色がつくまで転がすようにして焼く。
2の肉としみ出た肉汁をアルミ箔に移して包み、スチームクッカーにのせる。ウォーターポケットに水を付属の水差し1カップ(60ml)入れて、ふたをして弱めの中火で12分ほど蒸し焼きにする。
ふたをしたまま豚肉を冷まし、完全に冷めたら肉を切り分けて器に盛り、白髪ねぎと辛子を添える。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。