材料(6本分)
MATERIAL
- 鶏手羽先
6本 - 塩
少々
A
- 豚ひき肉
100g - 片栗粉、酒、しょうゆ
各小さじ1 - しょうが汁
小さじ1/2 - 塩、こしょう
各少々 - 万能ねぎ(小口切り)
1本
作り方
HOW TO MAKE
鶏手羽先は、切り口の骨のまわりにキッチンばさみを入れて少しずつ肉から切り離し、骨をねじるようにして引き抜く。同じようにしてもう1本の骨も引き抜く。
ボウルにAを入れて粘りが出るまでよくこねる。6等分し、手羽先の骨を抜いた部分に詰める。
スチームクッカーを中火で3分予熱し、2を入れて両面を2~3分ずつ焼きつける。ウォーターポケットに水を付属の水差し1/2カップ(30ml)入れ 、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
3を器に盛り、好みでラー油を加えたしょうゆ(分量外)を添える。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。