材料(2人分)
MATERIAL
- 豚スペアリブ(短めのもの)
6本 - 小玉ねぎ(皮ごと縦半分に切る)
4個
A
- マーマレード
大さじ3 - 酒
大さじ2 - しょうゆ
大さじ2
作り方
HOW TO MAKE
ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、豚スペアリブを加えてなじませ、30分~1時間漬ける。
スチームクッカーを中火で3分予熱し、スペアリブを汁けをきって入れ、両面を2~3分ずつ焼く。空いているところに小玉ねぎを入れ、ふたをして10分焼く(水は入れなくてOK)。
2のふたを取り、スペアリブが少しカリッとするまで焼く。
料理家プロフィール
武蔵裕子
料理研究家。三世代の食卓を長年支えてきた中から生まれるレシピは合理的で作りやすく、体にやさしいと定評がある。魚焼きグリルレシピも多く開発。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講演会で活躍中。近著は『ゆる腸活ごはん』(主婦と生活社)、『12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版)。