RECIPE

レシピ

さつまいもとりんごのサラダ

2024.05.01 ぬかどこボックス
さつまいもとりんごのサラダ

材料(2人分)

MATERIAL

  • さつまいも
    1/2本(120g)
  • りんご
    1/2個

A

  • 粒マスタード
    大さじ2
  • はちみつ、プレーンヨーグルト(無糖)
    各大さじ1

作り方

HOW TO MAKE

  1. さつまいもは2cm角に切り、ゆでる。りんごは皮つきのまま4等分のくし形切りにし、種を取り除く。

  2. 1をひと晩ぬか床に漬ける。取り出してぬかを洗い流し、よく水気をふき取る。りんごは1cm幅に切る。

  3. 2Aで和える。

ワンポイントアドバイス!

りんごやさつまいもが甘さを増す時季に、ぜひ作ってほしいのがこちら。ぬか漬けならではの、ほどよい酸味がアクセントです。甘みを足したヨーグルトマヨで軽やかに。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

関連レシピ

ONLINE STORE
公式オンラインストア