
材料(2人分)
MATERIAL
- さつまいも
1/2本(120g) - りんご
1/2個
A
- 粒マスタード
大さじ2 - はちみつ、プレーンヨーグルト(無糖)
各大さじ1
作り方
HOW TO MAKE
さつまいもは2cm角に切り、ゆでる。りんごは皮つきのまま4等分のくし形切りにし、種を取り除く。
1をひと晩ぬか床に漬ける。取り出してぬかを洗い流し、よく水気をふき取る。りんごは1cm幅に切る。
2をAで和える。
ワンポイントアドバイス!
りんごやさつまいもが甘さを増す時季に、ぜひ作ってほしいのがこちら。ぬか漬けならではの、ほどよい酸味がアクセントです。甘みを足したヨーグルトマヨで軽やかに。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/