
材料(2人分)
MATERIAL
- 白菜
1/4個 - もめん豆腐
1/2丁 - 干ししいたけ
2枚 - 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
300g - しめじ
1パック(100g) - 鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2 - にんにくの薄切り
1かけ分 - 酒
1/4カップ - だし昆布
5cm - ごま油、万能ねぎの小口切り、香菜のざく切り
各適量
作り方
HOW TO MAKE
白菜は縦半分に切る。豆腐はキッチンペーパーに包んで30分ほどおいて水きりをする。新しいペーパーに包み直す。
1と干ししいたけをぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流す。
白菜は食べやすく切り、豆腐は1cm幅に切る。干ししいたけは石突を切り落とし、4つ割に切る。
鍋に水4カップと昆布、にんにく、3の干ししいたけを入れ、中火にかける。
沸いたら鶏ガラスープの素を入れ、白菜、豆腐、しめじを入れて5分ほど煮る。
豚肉を加えて火を通し、ごま油を回しかける。器に盛り、万能ねぎと香菜をのせる。
ワンポイントアドバイス!
冬のお鍋の新定番。発酵白菜を使った台湾の人気鍋「酸菜白肉鍋」をぬか漬けでアレンジしました。うま味たっぷりのスープを1滴も余さず味わって!

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/