
材料(2人分)
MATERIAL
- 小松菜
1茎(60g) - にんじん
1/4本(40g) - 納豆
1パック(40〜50g) - 白いりごま
小さじ1
作り方
HOW TO MAKE
小松菜とにんじんはひと晩ぬか床に漬ける。取り出してぬかを洗い流し、みじん切りにする。
納豆に付属のタレと1を加えて混ぜ、白ごまを振る。
ワンポイントアドバイス!
"きりざい"は、納豆に刻んだ野菜を混ぜ合わせた新潟県の郷土料理。ぬか漬けを使えば、味わいもいっそう深まります。冬においしい肉厚の小松菜を使って。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/