RECIPE

レシピ

きりざい風

2024.05.01 ぬかどこボックス
きりざい風

材料(2人分)

MATERIAL

  • 小松菜
    1茎(60g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 納豆
    1パック(40〜50g)
  • 白いりごま
    小さじ1

作り方

HOW TO MAKE

  1. 小松菜とにんじんはひと晩ぬか床に漬ける。取り出してぬかを洗い流し、みじん切りにする。

  2. 納豆に付属のタレと1を加えて混ぜ、白ごまを振る。

ワンポイントアドバイス!

"きりざい"は、納豆に刻んだ野菜を混ぜ合わせた新潟県の郷土料理。ぬか漬けを使えば、味わいもいっそう深まります。冬においしい肉厚の小松菜を使って。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

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