
材料(2人分)
MATERIAL
- パスタ(乾麺)
200g - ※ぬか漬け茄子
2本 - ベーコン
2枚 - しめじ
1パック - にんにくみじん切り
小さじ1/2 - オリーブオイル
大さじ2 - 酒
大さじ1 - 塩
少々 - こしょう
少々
作り方
HOW TO MAKE
ぬか漬け茄子は細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
パスタを袋の表示通りに茹でる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったらベーコンを加え火加減を中火にする。
ベーコンがカリッとしたらぬか漬け茄子しめじを加える。酒をふりかけ、パスタを加えてサッと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
※ぬか漬け茄子の作り方はこちら

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/