
材料(2人分)
MATERIAL
- たけのこ(水煮)
1/4本 - 生ハム
2〜3枚 - パルメザンチーズ、黒こしょう
各適量 - オリーブオイル
大さじ1
作り方
HOW TO MAKE
たけのこはぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、薄切りにする。
1を器に盛り、生ハムをちぎってのせる。
パルメザンチーズ、黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。
ワンポイントアドバイス!
春といえば、たけのこ。シャキシャキの歯ざわりが楽しい、ぬか漬けが主役の前菜です。生ハムとチーズを合わせ、3種の発酵のうま味を存分に味わって。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/