RECIPE

レシピ

ぬか漬けたけのこと生ハムのマリネ

2024.07.15 ぬかどこボックス
ぬか漬けたけのこと生ハムのマリネ

材料(2人分)

MATERIAL

  • たけのこ(水煮)
    1/4本
  • 生ハム
    2〜3枚
  • パルメザンチーズ、黒こしょう
    各適量
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

HOW TO MAKE

  1. たけのこはぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、薄切りにする。

  2. を器に盛り、生ハムをちぎってのせる。

  3. パルメザンチーズ、黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。

ワンポイントアドバイス!

春といえば、たけのこ。シャキシャキの歯ざわりが楽しい、ぬか漬けが主役の前菜です。生ハムとチーズを合わせ、3種の発酵のうま味を存分に味わって。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

関連レシピ

ONLINE STORE
公式オンラインストア