RECIPE

レシピ

ぬか漬け豆腐の白和え

2024.06.26 ぬかどこボックス
ぬか漬け豆腐の白和え

材料

MATERIAL

  • 木綿豆腐
    1/4個(100g)
  • 白練りごま
    大さじ1
  • さとう
    大さじ1/2
  • かぼちゃ
    1/6個(200~300g)
  • ナッツ
    適量

作り方

HOW TO MAKE

  1. 木綿豆腐はサッと水気をきり、一晩ぬか床に漬ける。取り出してぬかを洗い流し、水気をふきとる。

  2. に白練りごま、さとうを加え、ハンディブレンダーなどを使い、滑らかな和え衣にする。

  3. かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。粗熱がとれたらの和え衣に加えて器に盛り、砕いたナッツをちらす。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

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