
材料
MATERIAL
- 木綿豆腐
1/4個(100g) - 白練りごま
大さじ1 - さとう
大さじ1/2 - かぼちゃ
1/6個(200~300g) - ナッツ
適量
作り方
HOW TO MAKE
木綿豆腐はサッと水気をきり、一晩ぬか床に漬ける。取り出してぬかを洗い流し、水気をふきとる。
1に白練りごま、さとうを加え、ハンディブレンダーなどを使い、滑らかな和え衣にする。
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。粗熱がとれたら2の和え衣に加えて器に盛り、砕いたナッツをちらす。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/