RECIPE

レシピ

ぬか漬け玉ねぎのしゅうまい

2024.07.15 ぬかどこボックス
ぬか漬け玉ねぎのしゅうまい

材料(20個分《直径26cmのフライパン使用》)

MATERIAL

  • 新玉ねぎ
    1個(200g)
  • しゅうまいの皮
    20枚
  • 豚ひき肉
    200g
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • 片栗粉
    大さじ1

  • 小さじ1/4

A

  • しょうゆ、砂糖、ごま油
    各小さじ1

  • キャベツの葉
    大2枚
  • しょうゆ、練りがらし
    各適量

作り方

HOW TO MAKE

  1. 玉ねぎは4等分のくし形切りにし、ぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流す。

  2. を粗みじん切りにして片栗粉をまぶす。

  3. ひき肉としょうが、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えて混ぜ、2も加えて混ぜる。

  4. しゅうまいの皮で3を包む。

  5. フライパンにキャベツの葉を大きくちぎりながら入れ、上に4を並べる。

  6. 水1カップを注ぎ、ふたをして中火にかける。沸いたら弱めの中火で6分ほど蒸す。器に盛り、しょうゆと練りがらしを添える。

ワンポイントアドバイス!

ほおばると、ほのかにぬかの香りが漂う軽やかなしゅうまいです。
新玉ねぎの甘さを生かした一品ですが、もちろん普通の玉ねぎでも!

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

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