材料(2人分)
MATERIAL
- ※ぬか漬け干し椎茸
1枚 - ※ぬか漬けキャベツ
1/8個 - 豚ひき肉
50g - 溶き卵
1個分 - ナンプラー
小さじ1/2 - ごはん
250g - ごま油
小さじ1 - こしょう
少々
作り方
HOW TO MAKE
ぬか漬け干し椎茸は1cm角に切る。ぬか漬けキャベツは粗みじん切りにする。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れ、ナンプラーを加える。ひき肉が白くなったら1を加えてさっと炒める。
フライパンの中央をあけ、ごはんを入れる。溶き卵を流し入れて木べらで混ぜこしょうをふりかける。
※ぬか漬け干し椎茸、ぬか漬けキャベツの作り方はこちら
料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/