RECIPE
RECIPE レシピ

ぬかどこボックス2023年01月13日

ぬか漬けチャーハン

材料(2人分)

MATERIAL

  • ※ぬか漬け干し椎茸
    1枚
  • ※ぬか漬けキャベツ
    1/8個
  • 豚ひき肉
    50g
  • 溶き卵
    1個分
  • ナンプラー
    小さじ1/2
  • ごはん
    250g
  • ごま油
    小さじ1
  • こしょう
    少々

作り方

HOW TO MAKE

  1. ぬか漬け干し椎茸は1cm角に切る。ぬか漬けキャベツは粗みじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れ、ナンプラーを加える。ひき肉が白くなったら1を加えてさっと炒める。

  3. フライパンの中央をあけ、ごはんを入れる。溶き卵を流し入れて木べらで混ぜこしょうをふりかける。

※ぬか漬け干し椎茸、ぬか漬けキャベツの作り方はこちら

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

【レイエ】ぬかどこボックス

水分をほどよく排出するスリット穴付きぬか漬け容器

AUX ONLINE STORE
ENGLISH PAGE