
材料(2人分)
MATERIAL
- 里いも
4個(200g) - 片栗粉、青のり、揚げ油
各適量
作り方
HOW TO MAKE
里いもはさっと洗って水気をふかずに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
粗熱が取れたら皮をむき、ぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、2〜4等分に切る。
2に片栗粉をまぶす。
中温(170℃)の油で3を揚げる。油をきって青のりを振りかける。
ワンポイントアドバイス!
旬の里いもに、ぬかの塩気と香りを含ませて、カリッと揚げました。シンプルだからこそ味わい深い、ぬか漬けの新たなおいしさに出合える一品です。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/