RECIPE

レシピ

フライドぬか漬け里いも

2024.05.15 ぬかどこボックス
フライドぬか漬け里いも

材料(2人分)

MATERIAL

  • 里いも
    4個(200g)
  • 片栗粉、青のり、揚げ油
    各適量

作り方

HOW TO MAKE

  1. 里いもはさっと洗って水気をふかずに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  2. 粗熱が取れたら皮をむき、ぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、2〜4等分に切る。

  3. 2に片栗粉をまぶす。

  4. 中温(170℃)の油で3を揚げる。油をきって青のりを振りかける。

ワンポイントアドバイス!

旬の里いもに、ぬかの塩気と香りを含ませて、カリッと揚げました。シンプルだからこそ味わい深い、ぬか漬けの新たなおいしさに出合える一品です。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

関連レシピ

ONLINE STORE
公式オンラインストア