
材料(2人分)
MATERIAL
- マッシュルーム
1/2パック(50g) - エリンギ
1本 - 牛ももステーキ肉
2枚(300g) - 塩、こしょう
各少々 - にんにく
1かけ
A
- 赤ワイン
大さじ3 - しょうゆ
小さじ1 - バター
10g - 塩、こしょう
各少々
- オリーブオイル
大さじ1 - イタリアンパセリの粗みじん切り
適量
作り方
HOW TO MAKE
マッシュルームとエリンギは、ぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、薄切りにする。
牛肉は常温に戻してから、塩、こしょうを振る。にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを入れ、中火にかける。カリッとしたら取り出す。
2の牛肉を片面2分ずつ焼く。アルミホイルに包んで20分ほど休ませ、器に盛りつける。
4のフライパンに1を加えて温め、Aを加えてなじませる。
5を4の牛肉にかけ、3で取り出したにんにくとイタリアンパセリをのせる。
ワンポイントアドバイス!
ぬか漬けは、洋のごちそうにも大活躍。ぬか漬けならではの味わいをいっぱいに蓄えた秋のきのこは、まさにうま味のかたまり。豪華なソースになって、ステーキをアシスト!

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/