RECIPE

レシピ

牛ステーキ - ぬか漬けきのこソース -

2024.05.15 ぬかどこボックス
牛ステーキ - ぬか漬けきのこソース -

材料(2人分)

MATERIAL

  • マッシュルーム
    1/2パック(50g)
  • エリンギ
    1本
  • 牛ももステーキ肉
    2枚(300g)
  • 塩、こしょう
    各少々
  • にんにく
    1かけ

A

  • 赤ワイン
    大さじ3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 塩、こしょう
    各少々

  • オリーブオイル
    大さじ1
  • イタリアンパセリの粗みじん切り
    適量

作り方

HOW TO MAKE

  1. マッシュルームとエリンギは、ぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、薄切りにする。

  2. 牛肉は常温に戻してから、塩、こしょうを振る。にんにくは薄切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを入れ、中火にかける。カリッとしたら取り出す。

  4. 2の牛肉を片面2分ずつ焼く。アルミホイルに包んで20分ほど休ませ、器に盛りつける。

  5. 4のフライパンに1を加えて温め、Aを加えてなじませる。

  6. 54の牛肉にかけ、3で取り出したにんにくとイタリアンパセリをのせる。

ワンポイントアドバイス!

ぬか漬けは、洋のごちそうにも大活躍。ぬか漬けならではの味わいをいっぱいに蓄えた秋のきのこは、まさにうま味のかたまり。豪華なソースになって、ステーキをアシスト!

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

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