
材料
MATERIAL
- ※ぬか漬けきゅうり
1本 - ちりめんじゃこ
大さじ2 - 白煎りごま
小さじ2 - 大葉
3枚 - みょうが
1本 - ごはん
1合
◯すし酢
- 酢
大さじ2 - さとう
小さじ2 - 塩
小さじ1/2
作り方
HOW TO MAKE
ぬか漬けきゅうりは薄切りにする。みょうがは薄切りにする。
炊きたてのごはんにすし酢をふりかけ、切るように混ぜ、うちわで仰ぎ人肌程度まで冷ます。
ちりめんじゃこ、白煎りごま、ぬか漬けきゅうり、みょうがを混ぜる。大葉をちぎりながら乗せる。
※ぬか漬けきゅうりの作り方はこちら

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/