
材料(2~3人分)
MATERIAL
- オクラ
8本 - 牛肉(こま切れ)
200g - 玉ねぎ
1/2個 - トマト水煮(ダイスカット)
200g - にんにく
1片 - しょうが
1片 - ししとう
2本 - オリーブオイル
大さじ2 - 塩
小さじ1 - さとう
小さじ1 - カレー粉
小さじ2 - 水
1/2カップ - ごはん
適量
作り方
HOW TO MAKE
オクラは塩をふり、まな板で板ずりをした後、一晩ぬか床に漬ける。取り出したら、サッとぬかを洗い流し、がくを除いて斜め3等分に切り分ける。
玉ねぎは薄切りにする。にんにく、しょうが、ししとうはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、ししとうを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがほんのりときつね色になったら牛肉を入れ、さらに炒める。オクラ、トマト水煮、水1/2カップ、塩、さとう、カレー粉を加えて全体をなじませ、5分ほど煮る。
お皿にごはんと3を盛り付ける。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/