RECIPE

レシピ

ぬか漬けオクラのカレー

2024.06.12 ぬかどこボックス
ぬか漬けオクラのカレー

材料(2~3人分)

MATERIAL

  • オクラ
    8本
  • 牛肉(こま切れ)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト水煮(ダイスカット)
    200g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • ししとう
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ2

  • 小さじ1
  • さとう
    小さじ1
  • カレー粉
    小さじ2

  • 1/2カップ
  • ごはん
    適量

作り方

HOW TO MAKE

  1. オクラは塩をふり、まな板で板ずりをした後、一晩ぬか床に漬ける。取り出したら、サッとぬかを洗い流し、がくを除いて斜め3等分に切り分ける。

  2. 玉ねぎは薄切りにする。にんにく、しょうが、ししとうはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、ししとうを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがほんのりときつね色になったら牛肉を入れ、さらに炒める。オクラ、トマト水煮、水1/2カップ、塩、さとう、カレー粉を加えて全体をなじませ、5分ほど煮る。

  4. お皿にごはんと3を盛り付ける。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

関連レシピ

ONLINE STORE
公式オンラインストア