
材料
MATERIAL
- いんげん
10本(100g) - 豚ひき肉
150g - にんにく(みじん切り)
1片 - 赤唐辛子(小口切り)
小さじ1 - サラダ油
大さじ1 - しょうゆ
小さじ1 - 紹興酒(または日本酒)
大さじ1
作り方
HOW TO MAKE
いんげんはヘタを落とし、生のままぬか床に一晩漬ける(※2日くらい漬けてもよい)。取り出したらサッとぬかを洗い流す。
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れ、強火にして炒める。
肉の表面が白っぽくなったら、しょうゆを加えてサッと混ぜ、いんげんを加える。紹興酒を加え、強火のまま水分を飛ばすようにしっかりと炒める。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/