RECIPE

レシピ

いんげんのぬか漬けひき肉炒め

2024.06.12 ぬかどこボックス
いんげんのぬか漬けひき肉炒め

材料

MATERIAL

  • いんげん
    10本(100g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 赤唐辛子(小口切り)
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 紹興酒(または日本酒)
    大さじ1

作り方

HOW TO MAKE

  1. いんげんはヘタを落とし、生のままぬか床に一晩漬ける(※2日くらい漬けてもよい)。取り出したらサッとぬかを洗い流す。

  2. フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れ、強火にして炒める。

  3. 肉の表面が白っぽくなったら、しょうゆを加えてサッと混ぜ、いんげんを加える。紹興酒を加え、強火のまま水分を飛ばすようにしっかりと炒める。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

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