
材料
MATERIAL
- ゴーヤ
1/4本 - マグロ切り落とし
100g - 米油
大さじ1 - しょうが(すりおろし)
少々 - 塩
少々
作り方
HOW TO MAKE
ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーンでくりぬき、一晩ぬか床に漬ける。ぬかを洗い流し、水気を拭き取って、薄切りにする。
マグロは塩を少々ふって10分くらいおく。水気はふきとる。
ボウルに1と2を入れ、米油としょうがで和える。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/