RECIPE
RECIPE レシピ

ぬかどこボックス2024年06月12日

ぬか漬けゴーヤとお刺身マリネ

材料

MATERIAL

  • ゴーヤ
    1/4本
  • マグロ切り落とし
    100g
  • 米油
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    少々

  • 少々

作り方

HOW TO MAKE

  1. ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーンでくりぬき、一晩ぬか床に漬ける。ぬかを洗い流し、水気を拭き取って、薄切りにする。

  2. マグロは塩を少々ふって10分くらいおく。水気はふきとる。

  3. ボウルに1と2を入れ、米油としょうがで和える。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

【レイエ】ぬかどこボックス

水分をほどよく排出するスリット穴付きぬか漬け容器

AUX ONLINE STORE
ENGLISH PAGE