
材料(4人分)
MATERIAL
- ズッキーニ
1/2本 - パプリカ(赤・黄)
各1/3個 - 豚バラ肉
100g - 桜海老
大さじ1 - サラダ油
大さじ1 - ごま油
大さじ1
A
- 薄力粉
大さじ6 - 片栗粉
大さじ4 - 卵
1個 - 水
大さじ4
作り方
HOW TO MAKE
ズッキーニはヘタを落とす。パプリカは種を取って一晩ぬか床に漬け、ぬかを洗い流し、水気をふきとる。
ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。パプリカは薄切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
ボウルにAを入れて混ぜ、滑らかになったら2と桜海老を加え、サッと混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、3を流し入れる。3~4分焼き、ひっくり返して鍋肌からごま油をまわしかけて、さらに3分ほど焼き、カリッとしたら取り出す。食べやすく切り分ける。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/