
材料
MATERIAL
- キャベツ
1/4個(300g) - 豚ひき肉
200g - 餃子の皮(大)
20枚 - サラダ油
大さじ1 - ごま油
大さじ2 - こしょう
少々
作り方
HOW TO MAKE
キャベツはくし切りにし、一晩ぬか床に漬ける。取り出してぬかを洗い流してみじん切りにし、水気をしっかりしぼる。
ひき肉に1とこしょう、ごま油大さじ1を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
2を20等分して餃子の皮で包む。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べる。1分加熱したら、熱湯1/4カップを入れて蓋をして焼く。(焼き時間の目安4分)
水気がなくなったら蓋をあけ、ごま油大さじ1をまわしかけてさらに1分ほど焼いて器にのせる。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/