RECIPE レシピ
ナチュラルストーングリル2024年03月12日
紫いもの塩麹ヨーグルトタルタル添え
材料(2人分)
MATERIAL
- さつまいも(紫いも)
大1本(300g) - ゆで卵
1個 - パセリのみじん切り
適宜 - 胡椒
適宜
A
- ヨーグルト
大さじ4 - 玉ねぎのみじん切り
大さじ1 - 塩麹
大さじ1 - 米油
小さじ1 - 塩胡椒
適量
作り方
HOW TO MAKE
ナチュラルストーングリルで焼き芋を作る。出来上がったら縦半分に切っておく。
ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れ、Aの材料も加えてよく混ぜる。
お皿に焼き芋を乗せて、上に2のタルタルソースをかける。
お好みでパセリと胡椒をふりかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス!
塩麹とヨーグルトを使うことでマヨネーズを使うよりもカロリーが抑えられ、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。紫いものアントシアニンは抗酸化作用に優れ、エイジングケアにも効果が期待できます。
料理家プロフィール
料理家/医師 関由佳
予防医学、栄養医学を専門とする医師。医食同源の考えのもと野菜と味噌を多く使ったバランス食を自ら実践。味噌汁ファスティングプログラムの監修医師を担当するほか、メディカルフード料理研野家としても活動。若書に「みるみる痩せる!味噌汁ダイエット」(宝島社)、「腸と胃を整える食べるくすりやさい麹」(アスコム)、「毎日食べたい!腸活みそレシピ」(海竜社)