RECIPE
RECIPE レシピ

ナチュラルストーングリル2024年03月11日

紅あずまの豆乳味噌グラタン

材料(2人分)

MATERIAL

  • さつまいも(紅あずま)
    中1本(200g)
  • 玉ねぎ
    中1/2個(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 味噌
    小さじ2
  • 米粉または小麦粉
    大さじ2
  • 豆乳
    3000ml
  • バター
    10g
  • グラタン用チーズ
    適量
  • 胡椒
    適宜

作り方

HOW TO MAKE

  1. ナチュラルストーングリルで焼き芋を作る。出来上がったら一口大に切っておく。

  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじはいしづきを切って小房に分ける。

  3. フライパンにバターを入れて、玉ねぎとしめじを加えしんなりするまで中火で炒める。

  4. 米粉または小麦粉を入れてまんべんなく混ぜたら豆乳と味噌を加える。

  5. グラタン皿に4と1の焼き芋を入れて、チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。

  6. お好みで胡椒をふりかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス!

隠し味に味噌を使うことで焼き芋の甘さが引き立ち、野菜だけでもコクのあるグラタンを簡単に作ることができます。

料理家プロフィール

料理家/医師 関由佳

予防医学、栄養医学を専門とする医師。医食同源の考えのもと野菜と味噌を多く使ったバランス食を自ら実践。味噌汁ファスティングプログラムの監修医師を担当するほか、メディカルフード料理研野家としても活動。若書に「みるみる痩せる!味噌汁ダイエット」(宝島社)、「腸と胃を整える食べるくすりやさい麹」(アスコム)、「毎日食べたい!腸活みそレシピ」(海竜社)

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