
材料(4人分)
MATERIAL
- かぼちゃ(種を除く)
300g - トマト
中2個 - 玉ねぎ(皮付き)
中1/2個 - 豆乳または牛乳
400ml - 味噌
小さじ1 - 塩胡椒
適量 - クルトン
適宜
作り方
HOW TO MAKE
ナチュラルストーングリルにかぼちゃ、トマト、皮ごと玉ねぎを入れて弱火で30分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
1の粗熱が取れたらトマトの皮とヘタを取り除く。かぼちゃと玉ねぎは皮を取り除き一口大に切る。
鍋に豆乳または牛乳を入れて、鍋肌にプツプツと泡が出て湯気が出るまで弱火で加熱する。
ミキサーに2と3、味噌を入れて滑らかになるまで撹拌する。
塩胡椒で味を調える。
器に盛り、お好みでクルトンをのせ、胡椒(分量外)をかける。
ワンポイントアドバイス!
野菜を茹でずにナチュラルストーングリルで調理することで旨味や甘みを濃縮し、濃厚で美味しいスープを簡単に作ることができます。

料理家プロフィール
料理家/医師 関由佳
予防医学、栄養医学を専門とする医師。医食同源の考えのもと野菜と味噌を多く使ったバランス食を自ら実践。味噌汁ファスティングプログラムの監修医師を担当するほか、メディカルフード料理研野家としても活動。若書に「みるみる痩せる!味噌汁ダイエット」(宝島社)、「腸と胃を整える食べるくすりやさい麹」(アスコム)、「毎日食べたい!腸活みそレシピ」(海竜社)