
材料(2人分)
MATERIAL
- マッシュルーム
小8個 - エリンギ
大1本 - パセリ
適宜
A
- バルサミコ酢
大さじ1 - しょうゆ
大さじ1 - レモン汁
大さじ1/2 - にんにく(すりおろし)
1/2片 - オリーブオイル
大さじ2 - 胡椒
適量
作り方
HOW TO MAKE
エリンギは縦4等分に切り、さらに横半分に切る。
ナチュラルストーングリルにエリンギとマッシュルームを入れて5分ほど加熱し、一度裏返したら焼き色がついてしんなりするまで加熱する。
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3に2のきのこを加えて全体が混ざるように和える。
器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリをかける。
ワンポイントアドバイス!
きのこには水溶性と不溶性の両方の食物繊維が含まれていて、便通の改善や腸内環境の改善を図ることができます。腸活やダイエットにおすすめのレシピです。

料理家プロフィール
料理家/医師 関由佳
予防医学、栄養医学を専門とする医師。医食同源の考えのもと野菜と味噌を多く使ったバランス食を自ら実践。味噌汁ファスティングプログラムの監修医師を担当するほか、メディカルフード料理研野家としても活動。若書に「みるみる痩せる!味噌汁ダイエット」(宝島社)、「腸と胃を整える食べるくすりやさい麹」(アスコム)、「毎日食べたい!腸活みそレシピ」(海竜社)