
材料(1合分)
MATERIAL
- ごぼう
1/2本(30cm程度) - 鶏もも肉
小1枚(200g) - 温かいごはん
1合分
A
- にんにくのみじん切り
1かけ分 - 黒粒こしょう
小さじ1
作り方
HOW TO MAKE
ごぼうはぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、5㎜幅に切る。
鶏肉は、はがした鶏皮を細切りにして塩少々(分量外)でもむ。肉はひと口大に切る。
フライパンに2の鶏皮を入れ、弱めの中火にかける。カリカリになったら一度取り出す。
フライパンにAを入れ、香りがたったら2の鶏肉と1のごぼうを3分ほど炒め、ごはんに混ぜる。
4を器に盛り、上に3の鶏皮をのせる。
ワンポイントアドバイス!
ぬかの風味をまとったごぼうと、丸ごと使った粒こしょうがアクセント。
歯触りの軽やかな新ごぼうで作れば、季節感いっぱいのひと皿に。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/