RECIPE

レシピ

鶏とぬか漬けごぼうの混ぜごはん

2024.07.15 ぬかどこボックス
鶏とぬか漬けごぼうの混ぜごはん

材料(1合分)

MATERIAL

  • ごぼう
    1/2本(30cm程度)
  • 鶏もも肉
    小1枚(200g)
  • 温かいごはん
    1合分

A

  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 黒粒こしょう
    小さじ1

作り方

HOW TO MAKE

  1. ごぼうはぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、5㎜幅に切る。

  2. 鶏肉は、はがした鶏皮を細切りにして塩少々(分量外)でもむ。肉はひと口大に切る。

  3. フライパンに2の鶏皮を入れ、弱めの中火にかける。カリカリになったら一度取り出す。

  4. フライパンにAを入れ、香りがたったら2の鶏肉と1のごぼうを3分ほど炒め、ごはんに混ぜる。

  5. 4を器に盛り、上に3の鶏皮をのせる。

ワンポイントアドバイス!

ぬかの風味をまとったごぼうと、丸ごと使った粒こしょうがアクセント。
歯触りの軽やかな新ごぼうで作れば、季節感いっぱいのひと皿に。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

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