
材料(2人分)
MATERIAL
- 新じゃがいも
1個(150g) - 鶏もも肉
180g - バター
10g - 塩
2つまみ - オリーブオイル
適量 - あらびき黒胡椒、乾燥パセリ
適量
A(まろやかマスタードソース)
- 牛乳
大さじ1と1/2 - 粒マスタード
大さじ1 - はちみつ
小さじ1 - にんにく(すりおろし)
少々
作り方
HOW TO MAKE
新じゃがいもはよく洗って1㎝幅の輪切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。Aを合わせておく。
コンパクトおさかなロースターの片側半分にオリーブオイルを引き、新じゃがいもを並べて中火にかける。温まったら、もう片側に鶏もも肉を皮目を下にして並べて、全体に塩を1つまみ振る。
鶏もも肉を軽く押さえるようにしながら焼き、皮目に焼き色が付いたら鶏肉とじゃがいもを裏返す。塩をもう1つまみ振ったら蓋をして弱火にし、4分蒸し焼きにする。
蓋を外したら再度鶏肉を裏返して火を強めにし、皮目を香ばしく焼いたら皿に並べる。
キッチンペーパーでコンパクトおさかなロースターの油を拭き取り、バターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら合わせておいたAを加えて混ぜながら温める。温まったら火からおろし、4にかけ、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振る。
ワンポイントアドバイス!
蒸し焼きにした後に再度皮目を焼くと、香ばしく仕上がります。
ソースは沸騰させず、温まったら火からおろしてください。

料理家プロフィール
みさ | やさしい野菜つまみ
\今日の疲れを癒す/
・仕事終わりにほっと一息
・旬の食材でカラダを整える
・明日の自分も健やかに
・立ち飲み屋でメニュー考案
instagram :@m_i_mmkg
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