RECIPE

レシピ

【基本の焼き方】
チキンのハーブ焼き

2024.10.03 コンパクトおさかなロースター
<small>【基本の焼き方】</small><br>チキンのハーブ焼き

材料(2人分)

MATERIAL

  • 鶏もも肉
    1枚
  • オリーブオイル
    小さじ1

  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • ドライハーブ(パセリ、バジルなど)
    お好みで
  • 白ワイン
    大さじ2

ソース(A)

  • バター
    10g

  • 少々
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々

作り方

HOW TO MAKE

  1. 皮付きの鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れ、皮全体にフォークをさして穴をあけ、半分に切る。

  2. 1に塩、こしょうとオリーブオイルを振ってもみ込む。

  3. ロースターを中火で予熱し、皮を下にして並べ、ドライハーブを上に振り、ターナーなどでしっかり押さえながら5分ほど焼く。 (※出てきた脂は時々ふき取る。)

  4. 皮がこんがり焼けたら裏返し、皮にもドライハーブを振り、フタをして4分ほど蒸し焼きにする。

  5. フタを外して余分な脂をふき取ってから、もう一度皮を焼いてパリッと仕上げ、火が通ったら皿に盛り付ける。

  6. 脂をふき取り中火にかけ、白ワインをロースター焼き面に流してアルコールを飛ばし、Aを加える。

  7. バターが溶けたら火からおろしてよく混ぜ、皿の鶏肉にかけ、付け合わせを添える。

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