食材を切ったあと"まな板汚れ"って、気になりませんか?
- 魚や肉の生臭さが、ずっと残っている気がする...
- 人参の色が付いちゃった!ごしごし洗っても落ちない...
- 食材ごとに、まな板を洗うのが面倒...
これから梅雨の時期に入ると、菌も繁殖しやすくなるので心配ですよね。
今回ご紹介するのは、そんなまな板の悩みを解決できるお役立ちグッズです。
魚や肉の生臭さ・菌を防げる
魚や肉を切ったあとの汚れや生臭さ、気になりますよね。洗剤でごしごし洗ったのに、なかなか落ちないことも......。
まな板シートを使えば、まな板に付く汚れも臭い移りも、しっかりと防げます!
食材ごとにシートを使い分ければ、切るたびにまな板を洗ったり、除菌したりする手間もかからず、キレイな状態を保てます。
使い終わったら、そのまま捨てられる
魚を切ったあとの処理は面倒ですが、まな板シートを敷いておけば、生ごみを手で集める必要がありません!終わったら丸めて捨てるだけ!とても便利です。
人参などの"色移り"も防止できる
人参やトマトなど、濃い野菜を切るとまな板に色移りが......。洗ってもなかなか落ちないのが困りますよね。 こんな時にも、まな板シートが活躍!切る前に敷いておけば、色移りも防げます。
サッと敷いて、まな板シートのまま具材を移せる
使い方は簡単!まな板の上にシートを敷いて、その上で食材を切るだけです。 切った食材をフライパンや鍋に入れる際も、シートを持ち上げれば簡単に移せます。
1cm幅の模様に合わせて、均等に切れる
模様が1cm幅になっているので、目安にすると、同じサイズにカットできます!
ロールケーキや食パンなど、均等に切りたいときに便利です。
ケース付きで収納も簡単!
ケース付きなので、棚に立てかけて収納でき場所を取りません。片手でサッと取り出せるので、すぐに準備できるのも楽なポイントです。
お子様の粘土遊びにも
ベタベタする粘土も、まな板シートを敷いておけば安心です!くっつかずに遊びやすく、テーブルへの汚れも防げます。
さいごに
まな板が汚れなければ、洗う手間も省けてうれしいですよね。
衛生的に保つためにも、食中毒が気になる季節に試してみませんか?
時短もできて、料理が楽になる「まな板が汚れないシート」
一度使ったら、手放せなくなること間違いなしです!