RECIPE

レシピ

簡単焼き鯖寿司

コンパクトおさかなロースター
簡単焼き鯖寿司

材料(2人分)

MATERIAL

  • ご飯
    250g~300g
  • 無塩鯖
    1切れ
  • 大葉
    2~3枚
  • 塩麹
    大さじ1/2
  • 白いりごま
    大さじ1

A(すし酢)


  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2

作り方

HOW TO MAKE

  1. 下準備として鯖の両面に塩麹を塗り常温で約15分置いておく。

  2. Aを耐熱容器に入れ、混ぜ合わせ電子レンジ600Wで1分加熱する。

  3. 2をご飯にかけ、白いりごまを混ぜ合わせ、ラップに包み形を整え冷蔵庫に入れる。

  4. コンパクトおさかなロースターに軽く油(分量外)を塗り、蓋をせずに鯖の皮目を下にし中火で7分触らずに焼く。

  5. こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をせず2~3分焼く。

  6. 3に大葉と5を乗せてラップで包み、20分冷蔵庫で寝かす。

ワンポイントアドバイス!

  • 鯖寿司をラップで巻いたまま、包丁を水で濡らし切ると型崩れしにくい。

  • 食べる直前に炙ったら更に最高。ガリを挟んでも◎

  • 鯖は無塩鯖を使用。鮭で作っても美味しい。

  • ご飯は1合分が300gなので使い勝手が良いですが、ご飯が多めに仕上がります。250gが鯖とのバランスが良いと思います。

料理家プロフィール

りょこ⌇市販の〇〇卒業 麹レシピ

無駄ゼロ 手間ゼロ 罪悪感ゼロ
4児の母が届ける "手作り"と言う選択
→市販品に頼らない健康レシピ
→健康的でいたいけど難しい事はイヤ

自分も家族も、心と身体、健康で

instagram :@ryoco_koji
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