
材料(2人分)
MATERIAL
- ご飯
250g~300g - 無塩鯖
1切れ - 大葉
2~3枚 - 塩麹
大さじ1/2 - 白いりごま
大さじ1
A(すし酢)
- 酢
大さじ2 - 砂糖
大さじ2
作り方
HOW TO MAKE
下準備として鯖の両面に塩麹を塗り常温で約15分置いておく。
Aを耐熱容器に入れ、混ぜ合わせ電子レンジ600Wで1分加熱する。
2をご飯にかけ、白いりごまを混ぜ合わせ、ラップに包み形を整え冷蔵庫に入れる。
コンパクトおさかなロースターに軽く油(分量外)を塗り、蓋をせずに鯖の皮目を下にし中火で7分触らずに焼く。
こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をせず2~3分焼く。
3に大葉と5を乗せてラップで包み、20分冷蔵庫で寝かす。
ワンポイントアドバイス!
鯖寿司をラップで巻いたまま、包丁を水で濡らし切ると型崩れしにくい。
食べる直前に炙ったら更に最高。ガリを挟んでも◎
鯖は無塩鯖を使用。鮭で作っても美味しい。
ご飯は1合分が300gなので使い勝手が良いですが、ご飯が多めに仕上がります。250gが鯖とのバランスが良いと思います。

料理家プロフィール
りょこ⌇市販の〇〇卒業 麹レシピ
無駄ゼロ 手間ゼロ 罪悪感ゼロ
4児の母が届ける "手作り"と言う選択
→市販品に頼らない健康レシピ
→健康的でいたいけど難しい事はイヤ
自分も家族も、心と身体、健康で
instagram :@ryoco_koji
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