RECIPE

レシピ

【基本の焼き方】
鮭の味噌漬け

2024.10.03 コンパクトおさかなロースター
<small>【基本の焼き方】</small><br>鮭の味噌漬け

材料(2人分)

MATERIAL


  • 2切れ

  • 少々

味噌床

  • 白味噌
    50g
  • みりん
    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

HOW TO MAKE

  1. 鮭に塩少々を振り、10分ほどおいて、キッチンペーパーなどで表面の水分をふき取る。

  2. バットなどに味噌床の材料を入れて混ぜ、鮭を漬け込み、冷蔵庫に1~2日おく。

  3. 鮭は味噌をへらなどで取り除き、ロースターに薄く油を塗り、盛り付けの時に上になる方を下にして並べる。

  4. 中火にかけ、フタはしないで、しばらく触らずじっくり焼く。(※出てきた脂は時々ふき取る。)

  5. こんがりと焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして2~3分焼く。

  6. 焼き色がついたら火を止め、フタを外して1~2分ほど休ませ、余熱で仕上げる。

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