
材料(2人分)
MATERIAL
- 鮭
2切れ - 塩
少々
味噌床
- 白味噌
50g - みりん
小さじ1 - 酒
小さじ1
作り方
HOW TO MAKE
鮭に塩少々を振り、10分ほどおいて、キッチンペーパーなどで表面の水分をふき取る。
バットなどに味噌床の材料を入れて混ぜ、鮭を漬け込み、冷蔵庫に1~2日おく。
鮭は味噌をへらなどで取り除き、ロースターに薄く油を塗り、盛り付けの時に上になる方を下にして並べる。
中火にかけ、フタはしないで、しばらく触らずじっくり焼く。(※出てきた脂は時々ふき取る。)
こんがりと焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして2~3分焼く。
焼き色がついたら火を止め、フタを外して1~2分ほど休ませ、余熱で仕上げる。