混ぜたりすくったり、調理に欠かせない「おたま」。
形状や素材も色々ですが、あなたのキッチンには何種類のおたまがあるでしょうか。
トングシリーズが好評なオークスには、調理を快適にするだけでなく食卓にも大活躍するおたまやレードル、スプーンを揃えています。
軽くて鍋底も傷つけない「ナイロン」、熱に強く丈夫な「ステンレス」など、素材で選ぶも良し。
水切り簡単な穴あきタイプ、置き場に困らないタイプなど、形状で選ぶも良し。
用途に合わせて使い分ければ、調理も食卓ももっと楽しく快適になりますよ。
傾けるだけでサッと水切り! - 水切りレードル
水切り穴付きで傾けるだけでサッと汁が切れ、具だけすくうことができるおたまです。
みそ溶きとして使えば、お湯がほどよく入ってお味噌が逃げずに溶かせます。網やマドラーよりお手入れも簡単です。
ちょっとした茹で物には、ザルがわりに。その場でサッとすくえて、洗い物も減らせます。
普通のおたまとしても、立てて使えば汁も具もたっぷりすくえます。
たっぷりすくえるヒミツはツボの深さ。
燕三条の職人さんの高い技術力ならではの形状です。
つなぎ目がない一体成型のオールステンレス製で、洗いやすく清潔に保てます。
浮かせて置ける一台二役! - 水切りおたま
こちらも「おたま」と「穴あきおたま」の一台二役、傾けるだけでサッと水切りができるおたまです。
先端部がナイロン製で、鍋やフライパンのふっ素樹脂塗膜を傷つけにくくなっています。
ガラス繊維入りのナイロンなので、熱に強く(耐熱温度:190℃)高温調理にもお使いいただけます。もちろん食器洗い乾燥機もOK!
カラーはレッドとブラックの2色からお選びいただけます。 ※レッドとブラックは生産終了。カラーはグレーとなります。
便利なスタンド付きで浮かせて置けば、場所や汚れが気にならないのも嬉しいポイントです。
コンパクトなのにたっぷりすくえる - 取分けスプーン
食卓での大皿料理や鍋料理の取り分けに活躍するサービングスプーン。
オークスの「取分けスプーン」は全長約19cm。食卓に置いても邪魔にならないコンパクトサイズで日常使いにピッタリです。
ツボ部分が深いので、コンパクトなのに一度にたっぷりすくえて盛り付けられます。
ヨーグルトも一度にたっぷりすくえて、忙しい朝には嬉しい時短にも!
重さはわずか56g!一般的なサービングスプーンより、軽量に仕上げました。
使い勝手の良い短めハンドルとあわせ、使いやすさにこだわりました。
用途色々! 汁切りできるサービングスプーン - 水切りスプーン
取分けスプーンに水切り穴をつけた「水切りスプーン」。傾けるだけでサッと汁が切れ、とっても便利なアイテムです。
お鍋など大勢で食卓を囲む料理には大活躍。
コンパクトなのにツボが深いので、汁もたっぷりすくえます。
崩れやすい湯豆腐も安心してすくえます。
トッピングの大根おろしも、たっぷりすくって傾ければサッと水切り。
取分けスプーンと水切りスプーンの違いは穴の有無だけ。
取分けスプーンは汁物おかずがよりたっぷりすくえて取り分けに特化。
水切りスプーンはたっぷりすくえてさらに汁切りもでき、便利で万能です。
お好みに合わせてお選びください。もちろん、両方を使い分けるのもアリ!
調理から計量、盛り付けまで、これ一本! - 調理スプーン
調理から計量、盛り付けまで、これ一本で何役もこなす優れものが、この「調理スプーン」です。一見シンプルなフォルムにたくさんのアイデアが満載。
柄が長いので、調理中に手が熱くなりません。使いやすさにこだわり、試作と実験を繰り返して最適な長さになりました。
スプーン部分はフッ素加工のフライパンに傷が付きにくいナイロン製。ガラス繊維入りで熱に強く、加熱調理にも安心です。食器洗い乾燥機も使えます。
調理中は同時進行で効率よく作業したいもの。
スタンド付きでサッと置け、先端が浮くので置き場に困らず調理がはかどります^^
スプーン部分には小さじ1(5ml)と大さじ1(15ml)の目盛り付きで、計量スプーンを出す手間がありません。計量スプーンを洗う手間もなくせます。
スプーン形状は盛り付けも得意。調理から盛り付けまでこれ一本です。
たっぷりすくえるヒミツはスプーン部分と柄につけた角度。薄い先端が入り込み、フライパンや鍋から食材をすくいやすくなっています。
スプーン部分の形状のこだわりは、まだあるんです!
両サイドはなめらかなカーブにすることで、鍋やフライパンのフチにフィット。隅々まで混ぜやすくなっています。
先端部分は平らにして食材やソースをかき集めやすくしました。
しなるから、すくいやすい! - すくえるターナー
ターナーは食材を炒めたり、ひっくり返したり、すくったりと、便利で重宝するキッチンツールですよね。オークスの「すくえるターナー」は【気持ち良くすくえる】ことにこだわりました。
特徴は薄く、しなやかにしなる先端。下からスッとすくえます。
薄い先端がスッと入り込んで、目玉焼きがシワシワにならず、キレイにお皿に盛り付けできるのは、ちょっとした感動です!
すくうだけでなく、炒める作業も得意です。ピラフやチャーハンもほぐしやすい形状です。
ナイロン素材なのでフッ素加工のフライパンも安心。ナイロンにガラス繊維が入っているので、熱に強く(耐熱温度:190℃)、加熱調理はもちろん食器洗い乾燥機が使えます。
先端部は薄く仕上げてありますが、奥はスプーン形状になっています。調理した食材をそのままたっぷりすくって盛り付けまでできます。
スタンドがついているので、調理中に置き場に困りません。
カラーはレッドとブラックから選べます。※レッドとブラックは生産終了。カラーはグレーとなります。
オークスのおたま共通ポイント
1.こだわりの水切り穴形状
水切りレードル・水切りおたま・水切りスプーンには、傾けるだけでサッと汁切りできる便利な水切り穴が付いています。
傾けた時の汁切りのしやすさ、立てて使ったときにはたっぷりと汁がすくえるように、それぞれのサイズや深さに合わせて、穴の位置・形状・数を変えています。
2.一度にたっぷりすくえて、盛り付けできる
どのアイテムもツボ部分を深くしているので食材を一度にたっぷりすくえます。
盛り付けの回数は少ない方がラクでうれしいですよね。
3.便利な吊り下げ穴
柄には穴があるので、吊り下げ収納できます。
デザインや仕上げにこだわっているので見せる収納もオススメ。
4.置き場に困らない!
水切りおたま・置き場に困らない調理スプーン・すくえるターナーはスタンド付きで、置くと先端が浮く形状になっています。
調理中に汚さずサッと置けて作業がはかどります!
5.洗いやすく、清潔に保てる
オールステンレス製で一体成型のアイテムは凹凸や継ぎ目がないので洗いやすく、清潔に保てます。
6.すべて食器洗い乾燥機が使えます
すべて食器洗い乾燥機が使えます。先端がナイロン製のアイテムもガラス繊維入りなので熱に強く安心です。(耐熱温度:190℃)
7.安心の燕三条製
オークスのキッチンツールは地元、燕三条製です。経験豊富な職人さんが、一本一本丁寧に仕上げています。
特にステンレス製おたまのツボ部分は深く加工するのがとても難しいのですが、職人さんの長年の経験と技術によって、開発者のこだわりをカタチにすることができました。
柄の部分の端面は滑らかに仕上げてあり、使えば分かる握り心地、使い心地です。
さいごに
いかがでしたか?
どれも機能とデザインにこだわったオークスのおたまたちなら、用途や好みに合わせて、欲しかった1本を選んでいただけるのではないでしょうか。
おたまは混ぜたりすくったりの調理や、盛り付けや取り分けなど幅広いシーンで活躍するキッチンや食卓の必需品です。
お気に入りのおたまで、調理をスムーズにして、快適なキッチンライフを楽しみたいですね。