料理インスタグラマーTesshiさんが教える、ホットサンドのおいしい作り方&レシピ

料理インスタグラマーTesshiさんが教える、ホットサンドのおいしい作り方&レシピ

色とりどりの具材を使ったホットサンドは、おいしくて食卓にも映えますよね!ホットサンドメーカーを使えば、そんなおしゃれなホットサンドがおうちで簡単に作ることができます。

ホットサンドやごちそうおにぎりの投稿が大人気の料理インスタグラマーTesshiさんに、ホットサンド作りのコツや、定番&変わり種レシピについて教えていただきました!

ホットサンドの作り方は?

ホットサンドはホットサンドメーカーなどの専用器具を使って作るのが一般的ですが、フライパンでも作れなくはありません。我流ではありますが、私がホットサンドメーカーを購入する以前、フライパンで作っていた方法をご紹介します。

フライパンで作る方法

  1. 8枚切りのパン2枚のあいだに具材を挟み、焼く前に耳の部分をぎゅっと折っておきます。
  2. フライパンに油をひいて温め、パンを乗せて、具材がこぼれないように折った耳の部分を押し付けて焼きます。
  3. 途中で裏返して、両面に焼き色がつくまで焼きます。

このようにフライパンでも作ることができますが、フライパンでは具材をたくさん挟めず、見た目もあまりよくないので、いまひとつ満足できていませんでした。

グリルホットサンドメッシュをグリルへ

ホットサンド作りは「グリルホットサンドメッシュ」が最適!

これに対して、やはり専門のホットサンドメーカーは優秀で、とくにオークスの「グリルホットサンドメッシュ」がお気に入り。魚焼きグリルでサクッとふっくら、耳までおいしい絶品のホットサンドが作れます。
「グリルホットサンドメッシュ」には次のようなメリットがあります。

「グリルホットサンドメッシュ」の4つのメリット

メリット①:具材をたくさん挟める
パンを入れる部分に十分な空間があるので、具材をたくさん入れることができます。とくに、記事の後半でご紹介する具沢山のレシピには、グリルホットサンドメッシュがおすすめです。

パンの焼き色もしっかり見える

メリット②:メッシュなので焼き色が見える
フライパンの場合、ばらばらにならないよう注意しながら裏返して焼き加減を見なければなりませんが、グリルホットサンドメッシュなら名前の通りメッシュなので、焼き色を簡単に確認できます。

メリット③:油を使わなくてもよい
フライパンと異なり油を使わなくても網にくっつかないので、食べるときに手がべたつきません。

メリット④:洗うのが簡単
単純な構造なので洗うのが簡単です。食器洗い機もOK。

ホットサンドメーカーを使いこなすコツ

先にパンを炙るか網にバターを塗るとくっつきにくい

メリットのところで網にくっつかないと書きましたが、モチモチしたパン屋さんの食パンなど水分の多い食パンを使う場合は、くっついてしまうことがあります。そういうときには、先にパンだけを軽く炙っておくと、くっつきにくくなるのでおすすめです。

パンを2枚かさねてグリルで乾燥させる

ホットサンドに使うパンを2枚重ねて魚焼きグリルかオーブントースターで30秒ほど焼いて表面を乾燥させ、乾いた面を網側に置けば、ほぼくっつかずに外れてくれます。

私はホットサンドの表面に油が付いていないほうが好みなので、このやり方で作っていますが、もちろん網にバターなどを塗ってもOKだと思います。

グリルの上でグリルホットサンドメッシュを裏返す

目安は中火で2分半、裏返してさらに1分半

魚焼きグリルで焼く場合、中火で2分半、裏返してさらに1分半が目安とされていますが、ご家庭のグリルによってそれぞれ癖が違うので、調節してください。また、取扱説明書には弱火でゆっくり焦げ目がつくまでしっかり焼くとありますが、私自身は半熟卵が大好きなので、中まで火が通らないよう強火で一気に焼くようにしています。

Tesshiさん家のホットサンドレシピ

我が家でよく作るホットサンドのレシピをご紹介します。

基本の土台

食パンに調味料を塗る

パンにマヨネーズとマスタードを塗り、チーズをのせる

  • 私はチーズが大好きなのでいつものせますが、苦手な方は抜いていただいて大丈夫です
  • とろけるチーズでもよいですし、加熱するので普通のスライスチーズでも十分溶けます
  • とろけるチーズは油分が多めなので、さっぱり仕上げるならプロセスチーズがおすすめ
  • パンにはお好みでバターなどを塗るのもよい

具材

食パンに調味料を塗る

マヨネーズとマスタードを塗ってチーズをのせたら、その上に好きな具材を積んでいく

「キャベツ」
私がよく入れるのはキャベツ。キャベツは千切りよりも5mmくらいの太さのほうが食感が残っておいしいです。

「トマト・キュウリ」
水分が出るのでトマトは種のところを取り除き、キュウリは塩もみをします。

「ゆでたまご」
ゆでたまごはスライスしてそのままのせてもいいですが、さっと塩ゆでしたブロッコリーの茎や小松菜の茎などと一緒に細かく切ってマヨネーズで和えると、食材を無駄なく使える節約レシピになります。

「そのままの状態で食べられる具材」
ホットサンドを作るときは、パンの中心まで火が届かなくても心配ないように、そのままの状態で食べられる具材を入れるようにしています。
ポテトサラダのホットサンドも魅力的ですが、ポテトサラダを作るのは面倒くさいですよね。そんなときは、ゆでたジャガイモとマヨネーズを和えるだけでも十分おいしいですよ。

「冷蔵庫の残り物」

フィッシュフライサンド
ホットサンドのいいところは、冷蔵庫にあるものや好きなものを何でも具材にできる点です。たとえば前の日の魚フライが残っていたら、キャベツとタルタルソースを一緒にはさんでフィッシュフライサンドが出来上がります。

変わり種

ベーコンポテトパイ風ホットサンド

マクドナルドのベーコンポテトパイが大好きで、ホットサンドで再現アレンジしています。ベーコン、ポテト、玉ねぎなどを炒めて塩こしょうで味つけしたフィリングを薄めのパンではさんで焼くと、よりヘルシーな「ベーコンポテトパイ風ホットサンド」の完成です。

ホットサンドで毎日の生活を楽しく!

ホットサンドメーカーを使うと、カフェごはん風のホットサンドを簡単に作ることができます。見た目もおしゃれなので、きっと気分も上がるのではないでしょうか。お好きな具材でホットサンド作りを楽しんでいただければと思います。

Tesshi 料理インスタグラマー

執筆者プロフィール

Tesshi 料理インスタグラマー

愛知県生まれ。ボリューミーで迫力満点の「#ごちそうおにぎり」やホットサンド、スープ、パスタなどが大人気の料理インスタグラマー。日々、手軽に作れておいしいレシピを発信中。著書多数。
Instagram: @tmytsm

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