厚み・4.5mm。素材・鉄。重さ・2kg以上。
軽さや扱いやすさにこだわる調理器具が多い中、この鉄板はずっしりと重い。余熱にも時間がかかる。
運ぶのも片手で手軽にとはいかない。洗うのにもコツがいる。
それでも、この厚みと重さがあるからこそ、たどり着ける"旨さ"がある。
手間がかかるからこそ、湧いてくる愛着がある。
大人だからこそわかる、微細な味わいをお楽しみください。
薄いフライパンは、長く使用していると底面が変形することも。でも「大人の鉄板」なら、変形の心配もなく、長く使用することができます。
木製ハンドルも交換できるので、まさに、一生モノの調理器具です。
大人の鉄板は厚みがあるので、広く全体に温まり、緩やかに食材の内部に熱を伝えます。
表面は程よく焦げ、内部に程良く熱を伝えるために計算された構造で、スーパーの肉も本格的な味に焼き上がります。
「大人の鉄板」は、金属や刃物などのモノづくりで有名な、新潟県燕三条で作っています。熟練の職人によって鉄板から切り出され、一つひとつ丁寧に絞り、曲げて溶接された、メイド・イン・ジャパンのとっておきの逸品です。
薄いフライパンは火の当たるところだけ局部的に熱くなり、焼きムラが生じてしまいます。
一方、「大人の鉄板」は厚みがあるため、熱が広く全体が温まり、食材に緩やかに火が通っていきます。
薄いフライパンは加熱停止後、急激に温度が下降します。一方で大人の鉄板は、熱を蓄えているので下降が緩やかです。
保温性が良いので食卓へ出しても冷めにくく、食材も固くなりにくいです。
薄いフライパンは表面が焦げ、中は生焼け状態。
大人の鉄板は表面は程よく焦げ、中は熱が均等に入り始め、肉の色が変化しています。
焦付きにくくするために、「油ならし」をおこなってください。
たわしやササラ等で表面の汚れを洗い流し、火にかけ、水気を飛ばしてください。
油がなじみにくくなるので洗剤はなるべく使用しないでください。
洗剤を使用した場合は必ず油を塗って保管してください。使い始めの頃は収納時に 内面に油を薄く塗ってください。油がなじんできたら、油をぬらなくても収納できます。
オークスが自信を持ってお届けする
「大人の鉄板」
食材の旨味を引き出す鉄板の実力を、
ご家庭でお確かめください。