魚焼きグリルを使って手軽にココット料理
2016年07月28日
魚焼きグリルを使って手軽にココット料理
グリルココット発売
オークス株式会社(新潟県三条市)は、魚焼きグリルで手軽にバル料理などができる『l e y e<レイエ>グリルココット』を7 月7 日に発売しました。
鋳鉄製で厚手のフライパンのスキレットがブームの中、ココットも人気を集めています。器に食材を入れて調理したものをそのまま食卓へ。見た目もオシャレでSNS 投稿も活発です。現在、市場流通しているココットは鋳鉄製と陶器製がほとんどで調理方法はオーブンやレンジでつくるレシピが多いです。
グリルココットは魚焼きグリルで使うことを前提に開発された製品です。魚焼きグリルは最高温度400 度※1と、高温調理が可能。当社開発の魚焼きグリルで使う製品は売上好調※2
※1機種により異なる
※2販売数は2016 年7 月5 日現在
グリルピザプレート
204,920 個(2011 年11 月発売)
グリルダッチオーブン
47,287 個(2012 年11 月発売)
グリルインロースター
15,549 個(2013 年11 月発売)
魚焼きグリルでかんたん本格レシピ(グリルプレート付録付きレシピ)
14 刷120,000 部(世界文化社より2012 年10 月発売)
グリルココットの他社製品との違いは、素材に鉄板を用いていることです。鋳鉄製と違い軽く、陶器製と違い割れる心配がないので使い勝手に優れています。片手でサッと出し入れできるので、魚焼きグリル内の温度も下がらずにすみます。1 度で2 個入るので別料理を一緒にグリル調理して食卓に出すこともできます。オーブントースターでも使用可能。アヒージョなど流行りのバル料理も数分で簡単にできます。ちょっとしたおつまみや1 人でちょっと食べたい時に最適なサイズです。