レシピ

グラタン


グラタン

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1/2枚(約100g)
  • むきえび…50g
  • マカロニ(4分茹で用)…60g
  • 玉ねぎ(みじん)…1/4 個
  • マッシュルーム(缶でもOK、薄切り)…4~5個
  • バター…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • 水…1と1/4カップ
  • 牛乳…1/2カップ
  • ピザ用チーズ…50g
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 鶏むね肉は小さめに切る。グリルインロースターをガス台にのせ、バターを弱めの中火で熱し、玉ねぎと鶏肉、むきえび、マッシュルームを炒め、小麦粉を振り入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、水を少しずつ入れ、コンソメ顆粒を混ぜる。マカロニを入れ、フタをし、弱火で4分加熱する。
  2. フタを取り、牛乳を加えて塩・こしょうをし、ひと呼吸おいてからフタをして、魚焼きグリルに入れる(※取っ手を使うときは湯気に注意する)。片面なら強火で約8分、両面なら約6分加熱する。フタを取り、ピザ用チーズを散らし、フタをしないまま片面、両面とも約1分加熱する。